Cápsulas de Café e o Impacto no Meio Ambiente

English version is at the end of this publication

Quem nunca tomou um bom café em cápsulas feito em minutos sem precisar de muito esforço não sabe o que é ter praticidade. Entretanto, para o meio ambiente essa  comodidade na hora de fazer café pode ter um preço muito mais alto do que se esperava, pois no Brasil a reciclagem desse tipo de material ainda encontra muitos obstáculos pela frente.
O grande problema está, justamente, na complexidade da composição dos objetos. Após análises físico-químicas de cápsulas de três marcas populares, foi constatado que não “há viabilidade técnica” para a reciclagem, principalmente devido à mistura de componentes e à diferença de materiais usados pelas marcas (plástico e alumínio, principalmente). A reciclagem exigiria a separação desses materiais, isso sem falar que, no Brasil, apenas 3% do lixo reciclável é realmente reciclado.

Felizmente, em resposta a esse problema, várias pessoas começaram a imaginar diferentes meios de reutilizar essas cápsulas de café e alguns dos resultados são simplesmente incríveis:

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Entretanto, apesar desse posicionamento de algumas pessoas bem intencionadas, só em 2013 foram produzidas 8 milhões de cápsulas descartáveis e esse número já era suficiente para dar a volta ao mundo 11 vezes. No geral, os resultados de pesquisas indicam que atualmente esse segmento corresponde a 0,6% do volume total consumido no Brasil, o que representa em torno de 980 mil toneladas. Até 2019, as cápsulas deverão chegar a 1,1% do consumo, ou seja, um crescimento médio anual de 15,3% de 2014 a 2019, podendo crescer mais de 100% nesse período. A pesquisa atribui esse crescimento a maior disponibilidade de cápsulas e também a preços acessíveis do produto, fatores conjugados que serão grandes impulsionadores desse consumo.

Referências:
Insecta Shoes
O Globo
Embrapa

Imagens retiradas da internet

English Version

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A person who has never had a good coffee in capsules done in minutes without needing much effort does not know what it is to have practicality. However, for the environment, this coffee-making convenience may have a much higher price than expected, because in Brazil the recycling of this type of material still faces many obstacles.
The greatest problem lies precisely in the complexity of the composition of objects. After physical-chemical analysis of capsules of three popular brands, it was found that there is “no technical feasibility” for recycling, mainly due to the mixture of components and the different materials used by the brands (mainly plastic and aluminum). Recycling would require the separation of these materials, not to mention that in Brazil, only 3% of recyclable waste is actually recycled.

Fortunately, in response to this problem, several people have begun to imagine different ways of reusing these coffee capsules and some of the results are simply incredible:

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However, despite this positioning of some well-intentioned people, only in 2013 were produced 8 million disposable capsules and this number was enough to go around the world 11 times. In general, the results of the research indicate that currently, this segment corresponds to 0.6% of the total volume consumed in Brazil, which represents around 980 thousand tons. By 2019, the capsules are expected to reach 1.1% of consumption, that is, an average annual growth of 15.3% from 2014 to 2019, and may grow more than 100% in that period. The research attributes to this growth the greater availability of capsules and also at affordable prices of the product, conjugated factors that will be great drivers of this consumption.

References (in Portuguese):
Insecta Shoes
O Globo
Embrapa

Images taken from the internet

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3 comentários sobre “Cápsulas de Café e o Impacto no Meio Ambiente

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